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Top 3 des desserts à réaliser sans œuf

Top 3 des desserts à réaliser sans œuf

Bien que les œufs paraissent indissociables d’une pâtisserie réussie, ils sont en réalité tout à fait dispensables. Qu’il s’agisse de consommer moins de produits d’origine animale ou tout simplement de tester des recettes de desserts plus légères, les gâteaux sans œuf ont droit à leur lot d’adeptes et sont parfaits pour venir conclure en beauté un repas ou pour s’offrir une touche de douceur au goûter. Si vous aussi, vous faites partie de ces personnes qui préfèrent passer un minimum de temps en cuisine pour un maximum de temps à table, ces recettes populaires de pâtisserie sans œuf, rapides, économiques à faire, mais surtout succulentes à déguster sont pour vous.

Idées de desserts à réaliser sans œuf

  • La gâteau aux yaourts (6 personnes) :

gâteau au yaourt sans œuf

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  •  2 yaourts nature de 125 g,
  • 250 grammes de farine,
  • 120 grammes de sucre en poudre,
  • 50 ml d’huile,
  • 1 sachet de levure chimique.

La réalisation :

  •  Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Prenez un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure puis incorporez les deux yaourts.
  • Ajoutez ensuite l’huile tout en mélangeant la préparation de manière à obtenir une mixture homogène.
  • Prenez ensuite un moule à gâteaux. Beurrez-le, farinez-le puis versez-y votre préparation.
  • Ensuite, enfournez-la et faites cuire une bonne demi-heure.

Et si je veux personnaliser la recette ?

Le gâteau aux yaourts est un incontournable des goûters, mais peut s’avérer un peu fade. Pour plus de saveur, vous pouvez incorporer100 grammes de chocolat au lait à la préparation ou remplacer les yaourts nature par des yaourts aux fruits. Les férus de croustillants peuvent même penser à ajouter à l’intérieur quelques tranches de pommes ou de poires pour relever leur gâteau au yaourt d’une touche fruitée.

Le fondant au chocolat sans œuf

gâteau au chocolat sans œuf

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier,
  • 100 grammes de beurre doux ou de margarine,
  • 280 grammes de farine,
  • 120 grammes de sucre en poudre,
  • 40 cl de crème liquide entière.

La réalisation :

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Prenez un grand saladier, versez-y le sucre et la crème liquide.
  • Ensuite, faites fondre à feu doux les carrés de chocolat noir et le beurre jusqu’à atteindre une texture homogène.
  • Versez la mixture dans le saladier puis incorporez la farine petit à petit en mélangeant régulièrement la préparation afin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Versez-la dans un moule à gâteaux que vous aurez préalablement beurré et fariné.
  • Puis, placez le moule dans le four en respectant un temps de cuisson compris entre 20 et 30 minutes, selon si vous préférez cuisiner un fondant ou un moelleux. 

Et si je veux personnaliser la recette ?

 Le fondant au chocolat, on en raffole ! Cependant, un peu d’exotisme n’est parfois pas de trop. Si, vous aussi, vous voulez vous affranchir du sempiternel sucre glace en guise de nappage, les solutions ne manquent pas. Pour donner à votre gâteau un peu de cachet, et une petite touche acidulée tout en conservant une certaine douceur, vous pouvez agrémenter votre création d’un mélange fraise/framboise voire éventuellement d’agrumes. Les amoureux de gâteaux chocolatés épicés peuvent aussi penser à ajouter deux pincées de piment de Cayenne à leur préparation pour atténuer les notes sucrées tout en introduisant un peu de piquant. 

Un des desserts préférés des enfants : les crêpes sans œuf

crêpes sans œuf

 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 300 grammes de farine,
  • 50 grammes de beurre doux,
  • 80 cl de lait,
  • 2 sachets de sucre vanillé.

La réalisation :

  • Versez la farine et le lait dans un plat puis battez énergiquement de manière à obtenir un mélange homogène.
  • Faites fondre le beurre, puis incorporez-le avec les ingrédients restants en ajoutant le sucre vanillé.
  • Mélangez à nouveau puis placez la préparation quelques dizaines de minutes au réfrigérateur.
  • Il ne vous restera plus qu’à beurrer une poêle et à faire cuire vos crêpes – un peu plus longtemps que si vous aviez suivi une recette traditionnelle – avant de les déguster.

Et si je veux personnaliser la recette ?

Si une recette de crêpes sans œuf peut surprendre puisqu’il s’agit d’un ingrédient qui peut sembler essentiel à la réussite de ce dessert, en réalité, question goût, on retrouve sensiblement les mêmes saveurs. Vous pouvez cependant agrémenter la préparation avec quelques millilitres de rhum ou même de bière, ce qui a pour avantage de rendre la pâte moins dense, plus liquide et plus malléable outre un goût plus renforcé. Si vous avez peur que vos crêpes soient trop lourdes et difficiles à digérer, vous pouvez opter pour une préparation moitié farine et moitié maïzena ce qui a pour avantage de réduire le temps de cuisson. Un argument détonnant pour les plus gourmands !

Toutes les autres recettes sont disponibles sur le blog !

Avez-vous l’habitude de réaliser des desserts sans œuf ?

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1 Commentaire

  1. Julie
    4 mai 2021 / 8 h 16 min

    J’ai faim des le matin 😅 Bonne journée. ❤️ J’aimerai bien tester chorizo et comte. 😘

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